Etiquetado de alimentos. INAD036PO

OBJETIVOS:
Adquisición de conocimientos sobre el correcto etiquetado de los alimentos según la normativa vigente actual así como las perspectivas entorno a sus exigencias.
Conocer y saber interpretar los requerimientos sobre etiquetado en productos específicos, como pueden ser los productos manipulados genéticamente o los alimentos irradiados.
Saber qué es, como se utiliza y la influencia del etiquetado en torno al seguimiento de la trazabilidad.
Conocer las exigencias e imposición del etiquetado nutricional y etiquetado sobre alérgenos e intolerancias alimentarias.

DIRIGIDO A:
A integrantes de la industria alimentaria, productores, distribuidores y comerciantes que quieran ratificar y/o adquirir conocimientos sobre el correcto etiquetado de los alimentos con el fin de cumplir con la normativa, detectar irregularidades o fraudes en la distribución y asegurar la integridad de los productos alimentarios envasados, salvaguardando sus propios intereses.
A las autoridades de control, facilitando una herramienta de referencia en base a los dictámenes legales.
A interesados en adquirir conocimientos sobre el etiquetado de alimentos, ajenos a la actividad que se ejerce en este tipo de empresas.

CAPACITA PARA:
Para conocer e interpretar la normativa vigente sobre etiquetado alimentario, permitiendo la correcta imposición y diseño de los envases, así como asegurar la protección del consumidor y garantizar la lealtad de las transacciones comerciales aumentando la competitividad.
Imponer el etiquetado correcto en productos alimentarios, diferenciando las necesidades propias de aquellos que han sido irradiados, transgénicos o provienen de la producción ecológica, entre otros.

 

CONTENIDO DEL CURSO:
Prólogo

Etiquetado
Introducción.
¿Qué es?
¿Cómo se utiliza?
¿Para qué sirve?
Etiquetado.
Más información – más seguridad.
Derecho a elegir.
Trazabilidad.
Resumen.

Normativa
Introducción.
Normativa vigente actual en Europa de etiquetado.
Perspectivas en la nueva normativa Europea de etiquetado de alimentos.
Resumen.

Casos particulares
Introducción.
Casos particulares: alimentos provenientes de organismos manipulados genéticamente, alimentos irradiados, etc.
Resumen.

Etiquetado y nutrición
Introducción.
Etiquetado y nutrición, ¿sabemos lo que comemos?
Resumen

Glosario

INFORMACION ADICIONAL
– La preocupación del consumidor por su dieta hace que su elección se vea modificada en torno a las declaraciones nutricionales del producto, por lo que los operadores comerciales  deben garantizar  dicha información. 
– Los productores y distribuidores ecológicos están en pleno desarrollo y este manual, los ayudará a conocer los requerimientos de su etiquetado.
– La importancia de reconocer los alérgenos en el etiquetado es fundamental, presentándose como parte de la interpretación en la normativa.
– Los consumidores tienen derecho a elegir, y este manual les aportará la información necesaria para saber si la información ofrecida es veraz, rigurosa y comprensible.
– El etiquetado de alimentos está regulado por normativa siendo precisa su interpretación e imposición evitando así importantes sanciones económicas.
– Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas normativas que son interesantes, tanto para empresas como para sus clientes.
– A lo largo del manual encontrará la definición de términos específicos relacionados con el sector alimentario e industrial.

  • Duración estimada:: 15 Horas

  • Modalidad:: E-Learning

  • Convocatoria:: Abierta

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