Manipulador de alimentos para la venta en quioscos de chucherías, helados, fritos y vending

OBJETIVOS:
Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y mejorar en la manipulación responsable y de calidad, especificando las medidas a tener presentes ante la venta o suministro de chucherías, helados y productos de masa frita. Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos. Formar y exponer los criterios para una buena práctica de limpieza e higiene, relacionando ambos procesos, llevando a cabo un correcto proceso de higienización. Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC, exponiendo su implantación, seguimiento y control, estableciendo pautas correctas que confirmen la seguridad alimentaria en un establecimiento o proceso. Exponer los métodos correctos de actuación de los manipuladores, exponiendo las medidas y tratamientos adecuados para el servicio de productos que no requieran tratamientos térmicos posteriores, ofreciendo en todo momento alimentos y productos seguros.

DIRIGIDO A:
A toda persona que trabaje en el sector comercio, alimentación y hostelería y que dirija su actividad a la venta de chucherías, helados y/o productos de masa frita, adquiriendo conocimientos en este campo.

CAPACITA PARA:
Acredita al manipulador de alimentos, ante las oportunas visitas de control oficial por parte de las autoridades competentes, como titulares de la formación exigida, ya dirijan su actividad en tiendas minoristas y quioscos o mediante venta automatizada (vending).

CONTENIDO DEL CURSO:
La manipulación de alimentos
Introducción
Conceptos básicos
La formación del manipulador de alimentos
Obligaciones del manipulador de alimentos
Resumen

Sistemas de autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
Introducción
Definición de sistema APPCC
Aplicación del sistema APPCC
El equipo de APPCC
Resumen

Peligros en los alimentos
Introducción
La cadena alimentaria
Tipos de peligros
Medidas preventivas
Alérgenos e intolerancias alimentarias
Resumen

Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas
Introducción
Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria
Elementos de la toxiinfección alimentaria
Principales enfermedades de transmisión alimentaria
Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección
Resumen

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos
Limpieza y desinfección
Introducción
Buenas prácticas de manipulación
Limpieza y desinfección
Desinsectación y desratización. Control de plagas
Higiene de locales y equipos
Resumen

Especificaciones sobre manipulación, venta y distribución de chucherías, helados y fritos
Introducción
Marco legislativo
Quioscos, tiendas minoristas y venta automática o vending
Conceptos básicos
Distribución, almacenamiento y venta
Registro documental de control y seguimiento
Resumen

INFORMACION ADICIONAL
Se va a conocer en profundidad cómo evitar enfermedades de transmisión alimentaría.
­ Se expone la buena manipulación de los alimentos y las medidas que se han de poner en estos casos.
­ Se da a conocer cómo llevar a cabo la limpieza y desinfección de los establecimientos y todos sus paramentos.
­ Se presentan los Puntos de Control Críticos y su Análisis (APPCC).
­ Se establecen las pautas a llevar a cabo para cualquier producto de alimentación, incluidas en la reglamentación vigente.
­ Se indican los métodos y criterios específicos para los manipuladores relacionados con la venta de chucherías, helados y productos de masa frita, tanto en su recepción y transformación, como para su posterior comercialización o venta.

Duración estimada:

20 Horas

Modalidad:

E-Learning

Convocatoria:

Abierta

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