Prevención de Riesgos Laborales Específicos para el Sector Hostelería-Restauración

OBJETIVOS:
Adquisición y/o actualización de conocimientos para trabajar con seguridad en la hostelería, concretamente en el campo de la restauración. Además, formará al alumno para poder ejercer las funciones de Nivel Básico en PRL.

DIRIGIDO A:
A todos aquellos trabajadores que realicen tareas propias de la restauración y deseen recibir formación e información sobre la forma correcta de actuar, teniendo muy en cuenta que deben ser formados e informados en materia preventiva.

CAPACITA PARA:
Para poder ejercer las funciones de Nivel Básico en PRL y saber trabajar con seguridad en los locales dedicados a la restauración, además de actuar correctamente en casos de emergencia.

CONTENIDO DEL CURSO:
El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo
El trabajo y la salud.
Los riesgos profesionales.
Factores de riesgo.

Daños derivados del trabajo. Accidente de trabajo y enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo
Daños derivados del trabajo.
Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.

Marco normativo básico en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
La Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL).
Ley 54/2003, reforma del marco normativo de la prevención de riesgos laborales.
El Reglamento de los Servicios de Prevención (RSP).
Otras normas específicas derivadas de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
El lugar de trabajo.
Las herramientas y las máquinas.
La electricidad.
Los incendios.
Almacenamiento, manipulación y transporte.
Señalización.

Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
La exposición laboral a agentes químicos.
La exposición laboral a agentes físicos.
La exposición laboral a agentes biológicos.

La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
La carga de trabajo.
La carga física.
La carga mental.
La fatiga.
La insatisfacción laboral.

Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
La prevención y protección de los trabajadores.
La protección colectiva.
La protección individual.

El plan de emergencia
Actuación frente a emergencias.
El plan de emergencia.

El control de la salud de los trabajadores
La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de Prevención de Riesgos laborales.
Objetivos de vigilancia de la salud.
Las técnicas de vigilancia de la salud.
Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de prevención de riesgos laborales.

Componentes implicados en la Prevención de Riesgos Laborales
Organismos internacionales.
Organismos nacionales.
El empresario y su deber de prevención.
El trabajador y sus obligaciones preventivas.

La gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa
Política de prevención.
Control de las actuaciones.
Organización de recursos para las actividades preventivas.

Documentación para la gestión de la prevención de riesgos
Documentación necesaria.
Elaboración de la documentación.

Primeros auxilios
¿Qué son los primeros auxilios?
Activación del sistema de emergencia.
Socorrismo laboral.
Evaluación primaria de un accidentado.
Principales emergencias médicas.
Técnicas de reanimación

Riesgos específicos y su prevención en Hostelería (Restauración)
Consideraciones generales y definiciones básicas.
Causas y factores de riesgo.
Riesgos al trabajar en locales dedicados a la restauración.
Medidas preventivas al trabajar en locales dedicados a la restauración.

INFORMACION ADICIONAL
– Formar a futuros trabajadores que, sin conocimientos previos, deseen adquirir una buena base para realizar con seguridad sus tareas en locales dedicados a la restauración.
– Actualizar los conocimientos de aquellos profesionales que lo deseen.
– Adquirir conocimientos básicos sobre una posible actuación ante un caso de emergencia.
– Concienciarse en la necesidad de uso de EPI.
– Conocer distintos tipos de EPI y su correcto uso.
– Conocer los sistemas de protección colectiva que pueden estar presentes en los locales dedicados a la restauración.

  • Duración estimada:: 10 Horas

  • Modalidad:: E-Learning

  • Convocatoria:: Abierta

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