OBJETIVOS:
Adquisición y/o actualización de los conocimientos necesarios para el desarrollo de las actividades de manipulación en crudo y conservación de toda clase de alimentos para su posterior elaboración.
Conocer los métodos de conservación tales como la deshidratación, el encurtido, el ahumado, la refrigeración, etc. incluyendo además las técnicas relacionadas con las nuevas tecnologías.
Dominar la clasificación de los productos alimentarios, así como conocer los tratamientos inherentes a cada uno de ellos.
Conocer la preelaboración y tratamiento de las verduras, así como la preelaboración de las aves, ganado lanar, ganado vacuno, el cerdo y el pescado.
DIRIGIDO A:
A los integrantes de la industria alimentaria, así como a personal implicado en el proceso de manipulación y conservación de los alimentos, muy representativo en el sector de la restauración y comercial.
A interesados en adquirir conocimientos sobre la manipulación en crudo y conservación de alimentos, ajenos a la actividad que se ejerce en este tipo de empresas o actividad.
CAPACITA PARA:
Para conocer los requerimientos propios en torno a la conservación y preelaboración de los alimentos sin previo tratamiento térmico, adquiriendo todos los conocimientos necesarios para la aplicación correcta de los métodos de conservación, las característica de las materias primas y la preelaboración y tratamiento de verduras, aves, pescados, cerdo y ganado lanar y vacuno.
CONTENIDO DEL CURSO:
Conservación de alimentos
Métodos de conservación.
– La refrigeración.
– La congelación.
– La deshidratación.
– Encurtido.
– Salazón.
– Adobo
– Pasteurización.
– Marinada.
– Escabeche
– Esterilización.
– Ahumado
– Nuevas tecnologías
Estudio general de las materias primas.
– Géneros perecederos.
– Géneros no perecederos.
Preelaboración de alimentos
Preelaboración y tratamiento de las verduras.
– Clasificación de las verduras.
– Presentación en el mercado.
Las aves de corral.
– Clasificación.
– La calidad. Preelaboración aviar.
– Piezas con denominación propia.
Ganado lanar.
– Clasificación
– Calidad de las razas españolas
– Fraccionado y categorías. Piezas con denominación propia.
Ganado vacuno.
– Calidad.
– Clasificación por categorías.
– Despiece vacuno. Piezas con denominación propia. Vacuno mayor.
El cerdo.
– Clasificación de calidad.
– Clasificación comercial
Pescados.
– Cría.
– Clasificación.
– Calidad
– Preelaboraciones
– Cortes de los pescados
INFORMACION ADICIONAL
– Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de conservación y preelaboración de alimentos crudos.
– Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en la conservación de alimentos
– Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, la clasificación comercial de los productos alimentarios, atendiendo a su procedencia, época de recolección, estacionalidad, categoría, etc.
– A lo largo del manual encontrarás los cortes y piezas con nombre propio tanto del ganado lanar como del vacuno, porcino o incluso el racionado de pescados.
– De igual forma, el manual incluirá distintos ejercicios teórico-prácticos, que ayudarán a aumentar la compresión del texto y así ser de fácil asimilación.
Duración estimada: | 40 Horas |
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Modalidad: | E-Learning |
Convocatoria: | Abierta |